Блог / Новости

15.10.2012
14.11.2012 15:42:04
06.10.2012
Подписаться на новости:
или RSS 2.0


(пусто)
 

Блог / Новости RSS 2.0

Виды антигололедных средств

Виды антигололедных средств



Абразивные средствапесок и гранитная крошка – рассыпаются по поверхности, предварительно очищенной от рыхлого снега, и делают ледяную или снежную корку шершавой. Это единственный способ защиты дорог от наледи при температурах ниже -35 град. (впрочем, в Москве и области такие холода случаются крайне редко). К тому же, они рекомендованы Правительством Москвы к использованию на территории детских садов, парков и скверов, в дачных и коттеджных поселках.












Речной песок может использоваться в чистом виде, но чаще всего он поставляется как основа песчано-солевой смеси (пескосоль) в комбинации с поваренной солью (она же техническая соль, каменная соль, хлористый натрий), реже – с хлористым кальцием или бишофитом.










Грантиная крошкаГранитная крошка – это мелкая фракция (2–5 мм), полученная при дроблении гранита последовательным просеиванием и грохочением. Чаще всего она используется в чистом виде, без химических добавок. Этот способ борьбы с гололедом пришел к нам из Норвегии и Финляндии, где им пользуются с середины XIX в.

Речной песок и гранитная крошка повышают сцепление с дорогой чисто механически. Они не обладают химической активностью и не плавят лед (а если ставится такая задача, то к песку или гранитной крошке добавляют химические реагенты). Зато гранитная крошка и песок экологически безопасны. Единственным ограничением является использование гранитной крошки на скоростных автотрассах, где вылетающие из-под колес твердые частицы царапают поверхность автомобилей.






Химические средства расплавляют лед и снег за счет понижения точки таяния льда. Когда кристалл антигололедного реагента попадает на ледяную поверхность, он начинает поглощать из окружающей среды влагу. Постепенно кристалл переходит в жидкую фазу, выделяя при этом тепло. Именно это тепло и топит снег. Из реагента и растаявшего льда или снега образуется соляной раствор, температура замерзания которого намного ниже, чем температура замерзания воды.

Механизм воздействия химических антигололедных реагентов одинаков, но соляные растворы, которые образуются при таянии льда, обладают разными свойствами, чем и объясняется большая или меньшая безопасность антигололедных реагентов для окружающей среды.

Айсмелт (ХКНМ, хлористый кальций и натрий модифицированный) – это своего рода рекордсмен среди антигололедных реагентов. За счет оптимального сочетания хлоридов кальция и магния (и, следовательно, использования преимуществ этих солей), Айсмелт обеспечивает самую высокую скорость плавления льда с пролонгированным действием и при этом отличается минимальным расходом. Примечательно, что коррозионная активность у Айсмелта ниже, чем у воды. Этим и объясняется его популярность у коммунальных служб Москвы: его годовой расход составляет 20 тыс. тонн. Айсмелт эффективен при температуре до –20 град.

Бишофит (Биомаг, ХММ, хлористый магний модифицированный) – это экологически чистый антигололедный реагент, эффективный при температуре до –35 град. Эти чешуйчатые кристаллы получаются путем выварки и очистки от примесей природного бишофита (который также используется в медицине и в сельском хозяйстве). Этот реагент прекрасно подходит для дорожек в скверах и парках. Бишофит достаточно экономичен – его расход на кв. м при температуре до –20 град. составляет 90 г. Кроме того, бишофит можно запасти впрок: срок хранения в запечатанной упаковке составляет 3 года.

Хлористый кальций модифицированный (ХКМ) – еще один «морозостойкий» антигололедный реагент, эффективный при температуре до –34 град. Он обладает низкой коррозионной активностью, поэтому рекомендуется для защиты от гололеда мостов и других металлических и железобетонных конструкций (кстати, хлористый кальций также используется как присадка, ускоряющая твердение бетонных смесей). Расход хлористого кальция на 30% ниже по сравнению с хлористым натрием, что позволяет снизить нагрузку хлоридов на окружающую среду (притом, что хлорид кальция гораздо менее агрессивен). ХКМ прекрасно подходит для обработки мостов, автодорог, тротуаров, пешеходных зон.

Соль техническая (соль каменная, поваренная, хлористый натрий) – это самый бюджетный антигололедный реагент, который применяют в составе песчано-солевой смеси. Из-за высокой химической активности соль техническую с песком используют на автодорогах, изолированных от зеленых насаждений. В чистом виде хлористый натрий применяется в котельных для чистки от накипи труб горячего водоснабжения. Мы поставляем два вида соль технической: «Бассоль» и более чистую от примесей «Артемсоль»